Михаил Николаевич Мякушин, дер. Пылема
Житель д. Пылема Пылемского с/с Лешуконского р-на. Запись около 1940 г. П. Ф. Кольцовым и в 1962 г. В. В. Коргузаловым.
В материалах РО ИРЛИ (р. V, к. 231, ед. хр. 1) хранится автобиография М. Н. Мякушина, написанная им 23. XI. 1962 г.:
«Родился я в 1889 году на Крайнем Севере в Архангельской области, лешуконском районе, дер. Пылеме (по-старому — Архангельск<ой> губернии Мезенского уезда Лешуконской вол., дер. Пылема) в средней крестьянской семь<е>. У родителей был первым ребенком, так что рано познал все тяготы крестьянской жизни, с 6—7 лет начал нянчить братьев и сестер, а с 10—11 начали втягивать во все крестьянские работы. Нас у отца было 8 человек детей. Вставать должен был вместе со старшими и участвовать во всех работах — в поле, на огороде, на сенокосе, уборка хлеба, обмолот хлеба, возка навоза, сена, дров. На всех работах у нас в народе любили петь, я внимательно прислушивался ко всяким песням, на всякой работе, и сам пел. Пел всегда и пел так, как пели хорошие мастера, подражая им, чтобы ни один мотив не искажался. А самым лучшим моим учителем и мастером была моя мать Фекла Никифоровна.
И так моя жизнь протекала в дер. Пылеме в крестьянстве до 1911 года. В 1911 году взят был в солдаты, служил в гор. Вологде в 198 пех<отном>, Александро-Невском полку. Война 1914 года застала на службе. В начале 1915 года после ранения вернулся в деревню. Год крестьянствовал в своем хозяйстве, но о песнях не забыл. Пел при всяком случае. В январе 1916 года женился и поступил работать на почту почтальоном. Февральская и Октябрьская революция застали на этой работе в дер. Ценогора Лешуконского района. Затем перешел работать в потребительскую кооперацию сначала продавцом, а затем счетоводом. В этой должности работал до прихода Советской власти на Север. С приходом Соввласти в дер. Пылема был организован волисполком. Я был снят из кооперации и назначен руководителем волвоенотдела. Помимо основной работы было поручено организовать клуб<ный> драмкружок, библиотеку, подписку на газеты и журналы. Грамотных людей в деревне было мало, а политически грамотных и того меньше. Но молодежь постепенно втягивалась и охотно помогла, а затем начали возвращаться с фронта раненые солдаты, работа развернулась. При укрупнении волостей и организации сельсоветов в Пылеме волисполком ликвидировали, а меня выдвинули в организационную группу комитета взаимопомощи, где возглавил счетное дело. Первыми нашими шагами были следующие мероприятия: 1) взята от кулаков водяная мельница, 2) организован случной пункт, 3) пункт по очистке семян, 4) приобретена рядовая сеялка и др<угие> мероприятия.
Как раз в то время Мезенский уездный отдел социального обеспечения организовал в городе Мезени артель инвалидов, каким-то путем узнав о моих организаторских способностях. Я получил письмо с предложением выехать в Мезень и возглавить эту артель. Я охотно согласился, был избран членом правления и заведующим Домом крестьянина. В этой должности проработал около трех лет.
А в 1929 году переехал в Архангельск и с тех пор работаю на разных работах до сих пор. Но песни свои не забываю. В 1935 году мной был организован хор Лешуконского землячества. Исполнялись лешуконские песни, игры, пляска и проч. Хор пользовался огромной популярностью среди населения. Два раза выезжал в Москву и в глубинные районы лесозаготовки области и мной же была написана пьеса “Свадьба северной деревни”, тоже пользовалась большим успехом. Нет ни одного клуба в Арх<ангельском> промышленном районе, где бы хор ни выступал со своими концертами, а также в колхозах, на жел<езно>дор<ожных> станциях, больницах, лазаретах, госпиталях <в> первомайские и октябрьские праздники, во время избирательных кампаний.
За все эти мероприятия награжден пятью похвальными грамотами: одна из них от ВЦСПС и Комитета по делам искусств при СНК СССР от 10 октября 1945 г<ода> за участие в Всесоюзном смотре художественной самодеятельности. В 1946 г<оду> мне было необходимо выехать в гор<од> Ригу к брату, и там я пробыл 10 лет. После Риги вот уже седьмой год опять живу в Архангельске на пенсии. В летние месяцы работаю в книжном магазине. Семейное положение: женат, живем вдвоем с женой. Имеется три сына и две дочери, у всех свои семьи. Старший сын — полковник на военной службе в Германии. Есть еще у меня в деревне в Лешуконье сестра, ей около 60 лет. Она тоже хорошо поет. Бывало, в “петровских” кругах была певицей. Вот и вся моя биография.
Репертуаром М. Н. Мякушина, по всей вероятности, можно считать все песни, опубликованные в его сборнике 1940 г. (Песни Лешуконья / Собрал М. Н. Мякушин; Муз. запись и запись текстов Петра Кольцова; Предисл. П. Аравина. Архангельск, 1940), а также архивные материалы, отложившиеся в РО ИРЛИ в его личном фонде (РО ИРЛИ, р. V, к. 231). В декабре 1962 г. от М. Н. Мякушина делал фонозаписи В. В. Коргузалов (см. 5 песенных расшифровок — там же, ед. хр. 8).
Репертуар:
Былины — начальный фрагмент «Пир у князя Владимира» (№ 257, 258, разночтения из третьего варианта в комментариях).
Песни — 178 текстов (РО ИРЛИ, р. V, к. 231, ед. хр. 3).
Описание лешуконской свадьбы с текстами песен (там же, ед. хр. 4).
Частушки — 115 текстов (там же, ед. хр. 5).
Загадки — 75 текстов (там же, ед. хр. 5, 6).
Пословицы — 310 текстов (там же, ед. хр. 6).